Appel à jardiniers bénévoles - verger de fruits oubliés
FIBANI : des graines au menu des enfants pour sauver l’eau
Par la cantine, nous transformons l’agriculture du territoire et protégeons notre environnement. De nouvelles cultures, qui accélèrent la transition agroécologique, sont semées dans nos champs et arrivent à la cantine dès cet automne 2024. De la graine à l’assiette, l’histoire d’une filière.
Voir le focusCastries : incontournable à l'est pour son patrimoine et ses services
Castries, qui fut historiquement le chef-lieu de canton, est resté un axe central de l’est de la Métropole. Cette commune offre une multitude de services à ses habitants et à ceux des villages voisins. Mais aussi de nombreux événements culturels et animations. Prochains rendez-vous : Samedi 10 février, la médiathèque Françoise Giroud accueille ateliers et balades dans le cadre des 4 saisons de l’…
Voir le focusMedVallée : l'avenir s'invente ici
MedVallée, c'est un projet de territoire avec une ambition et des moyens. Faire de Montpellier un pôle mondial d'excellence en santé globale en fédérant dans la même dynamique les acteurs des filières alimentation, environnement et santé. Faites connaissance avec cet écosystème inédit qui grandit sur le territoire.
Voir le focusCantines : Montpellier obtient le label « Assiettes vertes » et signe la charte ETICA
La Ville de Montpellier agit pour une alimentation plus végétale et plus respectueuse de la vie animale. Retour sur deux événements qui marquent cet engagement.
Voir le focusÀ Lattes : des jardins à partager !
Démarrée en 2011 avec une cinquantaine de parcelles, la vague des jardins partagés s’est étendue en quelques années de Lattes centre à ses autres quartiers.
Voir le focusAgrandissement du pôle de transformation du Marché d’intérêt national de Montpellier (MIN)
Des travaux d’agrandissement du pôle de transformation du Marché d’intérêt national de Montpellier (MIN) sont en cours. Avec 2 200 m2 supplémentaires, il passera de 1 800 m2 à 4 000 m2 en plusieurs tranches d’ici fin 2025.
Voir le focusComment trier ses biodéchets ?
Chaque habitant de la métropole produit 75 kilos par an de biodéchets (épluchures, restes de repas, marc de café…). C’est environ le tiers du contenu du bac gris. Ils sont valorisables si on les jette dans la bonne poubelle !
Voir le focusPortraits d’agriculteurs
Un tiers du territoire de la métropole est composé de terres agricoles. À l’heure où les agriculteurs manifestent leur colère, En Commun vous fait découvrir une partie de cette richesse à travers ces femmes et ces hommes de la terre qui nourrissent les habitants, protègent la nature et la biodiversité, préservent la qualité des paysages et maintiennent les traditions. Des portraits publiés en…
Voir le focusFabrègues la main verte
Bâtie en rond autour d’une petite place, Fabrègues est connue à travers les siècles pour sa « circulade ». Située au pied du massif de la Gardiole, entre Montpellier et Sète, cette commune de l’ouest de la métropole a de nombreux atouts à faire valoir.
Voir le focusLa programmation d'automne des 4 Saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable se poursuit
Jusqu’au dimanche 8 octobre, plus de 55 animations sont programmées sur les territoires de la Métropole de Montpellier, du Grand Pic Saint-Loup, du Pays de l’Or et du Pays Cœur d’Hérault, dans le cadre de la programmation de la saison automne des 4 Saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable.
Voir le focusBientôt un atelier de transformation alimentaire à Montaud
Dans le cadre de sa politique agroécologique et alimentaire, la Métropole de Montpellier et 13 partenaires, dont la commune de Montaud, ont candidaté au Plan de relance pour la Consolidation des projets alimentaires territoriaux (PAT) lancés par l’État avec la Région Occitanie. Le projet de mise en place d’un atelier communal de transformation agroalimentaire à Montaud a été retenu. Présentation.
Voir le focusIls ont défié les chefs de la région
Les entrepreneurs de trois sociétés hébergées au pôle transformation du MIN à Montpellier, ont invité les chefs de l'Occitanie à relever le défi “Cuisine-moi demain”. À la clé, une série de vidéos de recettes saines et gourmandes élaborées avec des produits locaux à faible impact environnemental.
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