Co-écrite, cette Charte pour la transition agroécologique et l'alimentation durable est le fruit d'un travail partenarial conduit depuis 2015. Son but : confirmer un cap commun et la volonté de chacun d’inclure l’agroécologie et l’alimentation durable dans ses actions !

 

Engagements de la charte

 

Démarche de transition 

La volonté commune d’engager le territoire vers un système agroécologique et alimentaire durable impose des changements à tous les niveaux. 

Économie circulaire 

Agroécologie et alimentation sont au cœur de l’économie circulaire. Ce modèle économe et responsable se base sur la production locale, le développement des circuits d’approvisionnement de proximité et induit le recyclage des déchets. 

Production responsable 

L’agroécologie encourage l’utilisation efficace des ressources et de l’énergie de façon à tendre vers la sobriété et à respecter la biodiversité et la vie des sols. Les méthodes de culture limitent au maximum les intrants. Les semences adaptées au territoire sont privilégiées. 

Approvisionnement durable 

Un approvisionnement de proximité et la mise en place de circuits courts induisent une meilleure traçabilité des produits alimentaires. La mise en avant des productions locales favorise l’économie locale et tend à limiter l’impact environnemental. 

Consom’Action 

Le consom’acteur est le moteur des changements du système alimentaire. Il privilégie les produits locaux, de saison, issus d’une agriculture responsable. Sa consommation responsable le rend attentif à la rémunération juste et solidaire des producteurs.

Transmission des savoirs 

La transmission horizontale, le partage et l’expérimentation sont des clés de réussite de cette transition. Chacun peut être porteur d’innovation !

Démocratie alimentaire

La démocratie alimentaire, c'est le projet de mettre les citoyens au cœur des décisions concernant l'alimentation dans leur territoire. Elle garantit un accès juste à une nourriture saine et de qualité en favorisant la transparence et la coopération. En impliquant l'ensemble des acteurs, la démocratie alimentaire contribue à construire un système résilient, respectueux de l'environnement et adapté aux besoins locaux. 

Justice alimentaire

C'est l’ambition de permettre à chacun d’avoir accès à une nourriture saine, abordable et produite de manière durable. La justice alimentaire vise à réduire les inégalités en matière d'accès aux ressources alimentaires et à garantir que tous, sans discrimination, puissent se nourrir correctement.

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La charte BoCal est complétée par une ligne éditoriale, établie en collaboration avec le Comité Partenarial de BoCal. Pour figurer sur la carte interactive BoCal, les points souhaitant se référencer doivent signer la charte et être en accord avec la ligne éditoriale.

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