Cuisine durable, by Yuna Chiffoleau - INRAE

26/11/2024

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Salade de tomates

Si jadis, on cuisinait d'instinct, à présent les chefs comme les amateurs commencent à cuisiner dans un esprit de véritable développement durable. C'est pour cela qu'Olivier Ginon (GL Events) a créé une Fondation pour la cuisine durable, dont il a confié la direction générale à Marie-Odile Fondeur, jusqu'à présent patronne de l'incontournable SIRHA. 

Yuna Chiffoleau - directrice de recherche à l'INRAE de Montpellier - nous décrypte les différentes évolutions liées à la cuisine et surtout aux produits de la terre. Un véritable plaidoyer pour ce qui, aujourd'hui, semble aussi inéluctable que cohérent, sage et surtout sensé ! 

Pour mémoire, vient de se dérouler à Lyon au sein de la Vatel Academy au Château de Lacroix-Laval le 2è concours de cuisine durable (présidé par les chefs Christian Têtedoie (MOF) et Mauro Colagreco), ainsi que le 1e concours de pâtisserie durable (présidé par Pierre Hermé). Les temps changent, sans aucun doute pour le bien-être de tous... sauf peut-être pour les grands industriels qui vont devoir s'adapter ! 

Retrouvez l'interview ici : https://www.youtube.com/watch?v=xb_c8HA1qcQ

© Michel Godet RTV Octobre 2024 Rabelais TV by Lyon Saveurs. 

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