Bientôt un atelier de transformation alimentaire à Montaud

29/09/2023

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Cette actualité est proposée par Bon et Local BOCAL

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Dans le cadre de sa politique agroécologique et alimentaire, la Métropole de Montpellier et 13 partenaires, dont la commune de Montaud, ont candidaté au Plan de relance pour la Consolidation des projets alimentaires territoriaux (PAT) lancés par l’État avec la Région Occitanie. Le projet de mise en place d’un atelier communal de transformation agroalimentaire à Montaud a été retenu. Présentation.

C’est un projet de longue haleine qui prend forme à Montaud. La commune a candidaté en 2021 et le premier coup de pelle ne sera donné que dans quelque mois… Mais la cause défendue par les élus est belle. L’objectif principal de ce projet multipartenarial est de relocaliser une agriculture et une alimentation saine et durable sur le territoire. Ce futur atelier de transformation sera construit au pied du château de Montlaur à la place d’un ancien hangar agricole de près de 90m2. Des études sont en cours pour préciser, d’ici la fin de l’année, les filières concernées. En revanche, les grands principes sont déjà définis : les produits transformés dans cet atelier seront uniquement d’origine végétale (hors production viticole), bio et devront répondre aux besoins des habitants de la Métropole et de son bassin de vie (plus de 650 000 habitants), en privilégiant un approvisionnement et une vente locale. Ce bâtiment modulaire, conçu par le cabinet d’architecture Mathieu Collos de Clapiers, pourrait ainsi accueillir dans un premier temps une activité de transformation de céréales rustiques, comme par exemple le petit épeautre, cultivé depuis plus de 10 000 ans. 

 

 

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